Капсикум, или комнатный перец

Виды декоративного перца

  1. Перец стручковый (Capsicum annuum) представляет собой травянистое растение и является сельскохозяйственной овощной культурой. По вкусу его плодов все сорта можно разделить на сладкие, и обладающие горьким оттенком. Из горьких нам хорошо известен вид красного перца, острый вкус которого обеспечивает алкалоид капсаицин. Это многолетник, побеги которого отличаются отличным разветвлением и могут по высоте дотянуться до 1,5 м. Форма листовых пластин коническая, в длину равна 25 см. Они расположены на побеге одиночно или собираются в розетки. При цветении идет образование бутонов крупных размеров, которые также могут быть одиночными либо образовывать пучковые соцветия. Окрас цветов белоснежный, но изредка на поверхности венчика имеются фиолетовые полосочки. Когда наступает процесс плодоношения, то появляются перчики разнообразные по форме, она изменяется от узко-вытянутой до скругленной и с некоторой сплющенностью. Окрас также может быть красным, желтым и зелёным.
  2. Перец кайенский (Capsicum cayenne) нередко именуется Cayenne piperis, а также Капсикум кайенский, Перец острый или Перец чили. Если растение окультурено, а тем более в диком произрастании, то его высота побегов может достигать 1,5 м. Когда побеги еще молоды, то в узлах присутствует фиолетовый окрас, иногда имеется опушение, но чаще всего они оголенные. Кора отличается шероховатостью и светло-коричневым цветом. Листовые пластины вырастают до 15–20 см в длину, располагаются они на побегах в очередной последовательности. Форма их эллиптическая, поверхность гладкая. Цветы образуются белоснежного колера или бело-фиолетовые, процесс цветения и вызревания плодов идет практически круглогодично. Когда появляются перчинки, то их форма может варьироваться от шаровидной до хоботовидных очертаний. Околоплодник не отличается сочностью. Жгучий вкус плодам обеспечивает капсаицин. Когда плоды полностью вызревают, то их окрас приобретает белый, желтый, красный, фиолетовый цвет, нередко доходя до черного. Когда перчинки еще не вызрели, то они обычно фиолетовые или зеленые.
  3. Перец табаско (Trade House Seeds) также нередко именуемый Tabasko Hot Chile Pepper или Capsicum frutescens, Кайенский перец или Кустарниковый перец. Произрастает этот вид на территории тропической Америки и его знали народности, населяющие эти земли очень давно, так как подтверждениями являются находки в погребениях перуанских поселений. Культивированием Табаско занимались задолго до того, как на землю Америки ступила нога европейца. На данный момент его выращиванием занимаются во многих странах, но большую часть посадок можно наблюдать в Индии, Таиланде и мексиканских территориях. Но везде, где бы не выращивали этот вид декоративного перца, он отличается жаждой к «побегам» и затем преспокойно растёт в диком виде. Многолетник, кустовидной формы, обладающий листовыми пластинами эллиптических очертаний с блестящей поверхностью. Лист имеет сужение с обоих концов, окрас его темно-зеленый, на листе хорошо просматриваются ярко-выраженные прожилки. Цветет это растение одиночными бутонами, лепестки которых при открытии отливают беловато-зеленым колером. Плодом является стручок, который по длине варьируется в пределах 2–5 см. Форма у стручков узкая, вертикальная, окрас белый, желтоватый, встречаются растения с красными или фиолетовыми плодами. Вкус довольно жгучий.
  4. Перец китайский (Capsicum chinense), который называют еще Перцем Хабанеро. Плоды у этой разновидности отличаются наиболее жгучим вкусом среди всех представителей перцев с вызревающими плодами в форме стручков. Жгучесть по шкале Сковилла достигает 100–350 тыс. единиц. Своё видовое наименование растение получило из-за того, что Николаус Жакен (1727–1817) ботаник из Германии считал, что этот перец начал свое распространение с китайских земель, однако это является ошибкой, поскольку родной ареал произрастания приходится на территории Южной Америки. Многолетнее растение с побегами, достигающими по высоте не более полуметра. Листва обладает яйцевидной формой, поверхность морщинистая, окрас — светло-зелёный. Цветки появляются беловато-зелёного оттенка и мелкими размерами. Могут расти как одиночно, так и собираются в соцветия в виде пучков. Плоды обладают красным оттенком. Форма плодов самая разнообразная, окрас красный.

Условия содержания и уход за комнатным перцем

При обеспечении правильных условий содержания, уход за растением не будет составлять сложности.

Влажность и температура

Капсикум относят к теплолюбивым растениям. Он отлично растет и развивается в весенний и летний период при температуре воздуха около двадцати пяти градусов. В зимний период температура должна быть снижена до пятнадцати — восемнадцати градусов. Также растение хорошо переносит перепады дневной и ночной температуры, поэтому в летний период его лучше выносить на балкон или в сад.

Влажность воздуха должна быть умеренной.

Освещение

Ухаживая за комнатным перцем необходимо следить за освещением. Для обеспечения хорошего роста, развития и урожая, куст следует разместить на южном, западном или юго-западном окне. Перец очень любит свет, в осенне-весенний период ему необходимо от трех до четырех часов прямых солнечных лучей. Но не более четырех часов, иначе могут возникнуть ожоги на листьях и плодах. В летний период растение лучше затенять, так как в этот период солнце бывает особенно активным.

Если света в комнате мало, то необходимо обеспечить искусственное освещение. Потому как при недостатке света куст редеет, листьев на нем становится мало, урожай будет небольшим.

Почва

Для выращивания следует использовать легкий нейтральный грунт. Субстрат можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать дерновую землю, лиственный перегной и песок.

Полив

В весенне-летний период растение нуждается в обильном поливе по мере высыхания земляного кома. При этом перчик необходимо регулярно купать путем опрыскивания его один-два раза в неделю, а в особо жаркие дни — через день. Поливать кустики следует водой комнатной температуры.

Перец, который растет на подоконнике возле батареи, нуждается в более частом поливе. В осенний период полив необходимо уменьшить, а зимой и вовсе свести до минимума. Перец комнатный не переносит высушивания почвы, из-за этого листья у него становятся вялыми, плоды осыпаются и растение может погибнуть.

Удобрение

Декоративный перец, как и другие растения, нуждается в регулярном удобрении. Если нижняя часть листвы стала фиолетового цвета — значит, растение нуждается в фосфорных удобрениях. Если листья посветлели — следует удобрить азотными. Корневые удобрения вносятся вместе с поливом через каждые две недели.

Обрезка

Кусты перчика нуждаются в обрезке, это обеспечит хороший урожай, красивую крону и усилит его рост. После первого урожая следует прищипнуть верхушки всех веток растения. Как только образуются боковые отростки, которые выбиваются, их необходимо срезать.

Иногда следует срезать каждую ветвь наполовину.

Пересадка

Пересадку перцы переносят с трудом, но ее следует совершать каждый год

Поэтому к этому процессу следует относиться с осторожностью, переваливая растение в горшок и добавляя новую почву

Основной целью пересадки является новая почва. Если есть возможность частично заменить почву без пересадки, то следует сделать именно так, чтобы лишний раз не травмировать растение.

Болезни и вредители

Самыми популярными вредителями и болезнями перца являются:

  • паутинный клещ
  • мучнистый червец
  • тля
  • ложная мучнистая роса
  • черная ножка
  • фитофтора
  • корневая гниль
  • сбрасывание листьев
  • мельчание, побледнение лиственного покрова

Уход за съедобным комнатным перцем

Ухаживать за домашним перцем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – это систематический полив и достаточное количество света.

Световой режим

Капсикум нуждается в хорошем освещении. Но световые лучи обязательно должны быть рассеянными, поскольку прямой солнечный свет может оставить на листовых пластинах ожоги. В летнее время лучше всего выносить растение на улицу, но оставлять в затенённом месте. В осеннее и зимнее время нужно яркое освещение, иначе кусты станут вытянутыми и утратят свою декоративную ценность.

Температура

Справка. Всё время, которое кустарник находится в помещении, температура воздуха должна оставаться умеренной (в пределах 20-25 градусов).

В комнате обязательно нужно регулярно устраивать проветривания. Но не оставляйте перец на сквозняке. Если у вас нет возможности обеспечить капсикум достаточным количеством света, то лучше перенести его в более прохладное место (где установится температура 15-16 градусов).

Уровень влажности

Капсикум нуждается в повышенной влажности воздуха. Так что ежедневно его нужно обрызгивать из пульверизатора. Желательно также установить ёмкость с растением на поддон, который наполнен влажным керамзитом.

Режим полива

В весеннее и летнее время комнатный перец нуждается в обильном увлажнении. Проводят его после того, как верхний слой грунта просохнет. С приходом осени полив сокращают. Зимой полив оставляют умеренным или скудным.

Поливать растение нужно только смягчённой отстоянной водой комнатной температуры. Если вы не можете самостоятельно контролировать уровень влажности субстрата, то воспользуйтесь аналоговым измерителем почвы.

Удобрение

Удобрять комнатный перец нужно дважды в месяц (в период с марта и по сентябрь включительно). Для подкормки используют комплексные минеральные смеси. Зимой удобрение можно вносить только тогда, когда растение достаточно освещается (дополнительной подсветкой). В таком случае подкармливают куст раз в 20 дней.

Нужна обрезка или нет?

Для того чтобы капсикум быстрее рос, его нужно периодически подрезать. Стебли укорачивают на половину длины. А чтобы усилить плодоношение, при первых же образующихся завязях нужно прищипнуть верхние части стеблей.

Пересаживание

Домашний перец терпеть не может пересадки. Так что опытные цветоводы советуют пересаживать его каждый год методом перевалки (т.е. сохранять часть старого грунта, но дополнять его свежим). Для пересадки можно использовать почвосмесь, состоящую из листовой и дерновой земли, торфа и песка, взятых в соотношении 4:4:4:1.

Важно! На дно посадочной ёмкости обязательно уложите внушительный дренажный слой. Ниже представлено видео о пересадке комнатного перца:

Ниже представлено видео о пересадке комнатного перца:

Методы размножения в комнатных условиях

Размножить комнатный перец можно двумя способами: семечками и черенками. Семенное размножение:

  1. Поместите посевной материал на час в лёгкий раствор марганцовки.
  2. Положите семечки во влажное тканевое полотно, где они должны будут разбухнуть и слегка прорасти.
  3. В субстрат семена высеваются тогда, когда у них появится маленький корешок. Можно, конечно, высевать материал сразу же после замачивания, но это не даст такого хорошего результата.
  4. Углубляйте каждое семечко в грунт на глубину равную его диаметру.
  5. Уберите посевы в тёплое место (оставьте их при температуре 23-26 градусов).
  6. Как только появятся первые всходы, ёмкость убирают в более прохладное место.

Черенкованием размножить капсикум несколько проще. Проводится процедура в летнее или весеннее время. Черенки можно сразу же высаживать в грунт, они довольно быстро укоренятся в нём. Как только черенки укоренятся, им нужно будет прищипить.

Болезни и паразиты

Для домашнего перца наиболее опасен мучнистый червец. Если в комнате преобладает низкая влажность воздуха, то на кустах могут появиться и красные паутинные клещи. Болезни редко поражают капсикум.

Внимание! Отклонения могут возникать только на фоне неправильного ухода. Например, из-за недостаточного полива плоды перца могут сморщиваться, а цветки опадать

Из-за недостатка света в зимний период растение может сбросить листву, а из-за слишком низкой температуры листовые пластины сгниют и увянут.

Пепперони, чили и ещё с десяток названий… и это всё о нём?

Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, в основном – от Capsiсum annum и C. frutescens, а также С. baccatum, С. pubescens, С. chinense. Каждый вид подразделяется на отличающиеся друг от друга подвиды, на основании которых выведено множество сортов.

Ситуация с классификацией декоративных Капсикумов довольно сложная. Чистые сорта, естественно, имеют определённые наименования. Но из-за того, что они  легко переопыляются, среди них много сложных гибридов неясного происхождения,  за которыми закрепился обширный спектр названий – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных:  стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» произошло международное «чили», в житейском обиходе это название принято для всех стручковых видов, у цветоводов – для некоторых экземпляров, а в кулинарии – только для особо жгучих.

Декоративные или карликовые перцы, предназначенные для комнатного выращивания –обширная группа, постоянно пополняемая новыми видами. Все они неприхотливы и отличаются  необычным, очень привлекательным внешним видом. Кустики напоминают небольшие деревца различной высоты – от 10 см до полуметра и выше.

Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно задействовали потенциал их изменчивости. Очарование этих растений  – в их стручках. У большинства разновидностей они округлые или конусовидные с острыми кончиками,  изогнутые или прямые, но есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу.  Величина плодов  тоже разная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечи. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В англоязычных странах украшают ими помещения к Рождеству.

У разных видов плоды разного цвета  – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – почти весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, из-за этого кустик, увешанный цветками и плодами разного цвета, выглядит очень весело и нарядно. Прищипывая кончики стеблей, можно формировать крону, придавать ей компактность, густоту и трогательное сходство с маленьким деревцем.

Пересадка капсикума: подбор грунта и ёмкости

После того как молодые капсикумы выпустят 2-ую пару настоящих листков, их нужно пересадить в большую по размеру ёмкость. На этом этапе развития достаточно будет горшочка объёмом 300 мл.

Требования к грунту при пересадке становятся выше, чем к посевному. «Полупустые» торфяные грунты уже не обеспечат активно развивающиеся растения всем необходимым. Поэтому их стоит доработать, исходя из того, какие компоненты есть в распоряжении:

Торфяной грунтБиогумусПерегнойПерлитКокосовое волокноДерновая земля
3 части1 часть1 часть1 часть
3 части1 часть1 часть1 часть
2 части1 часть2 части

Пересадку капсикума желательно выполнять без заглубления:

«Цветоводы, которые выращивают рассаду декоративного перца без досветки, на начальном этапе могут получить сеянцы с сильно вытянутым подсемидольным коленом. В результате, им приходится при пересадке заглублять сеянцы в грунт по самые семядоли. Такая посадка чревата выпадами, поскольку придаточные корни у капсикумов развиваются медленно, а повышенная влажность вокруг нежного стебля провоцирует грибковые поражения».

М. Чебышева, агроном, цветовод с 14-летним стажем

Стручковый перец: уход и правила содержания

Для полноценного развития культуры и созревания перцев создают максимально схожие с естественной средой условия.

Освещение

Стручковый перец любит хорошее рассеянное освещение. В летний период куст рекомендуется выносить на балкон или веранду в затененное место, а зимой и осенью обеспечивать дополнительное освещение.

При недостатке солнца стебли вытягиваются, листва теряет пышность и декоративность, а при избытке освещения на ней могут появиться ожоги.

Температурный режим

Наиболее комфортная температура для капсикума в помещении – 20-25 °С. Если зимой нет возможности добавить дополнительное освещение, то стручковый перец нужно убрать в более прохладное место, где температура не выше 15 °С. Для профилактики болезней и улучшения микроклимата рекомендуется систематически проветривать комнату.

Минимально допустимая температура для капсикума – 12 °С.

Влажность

Как и большинство тропических растений, стручковый перец любит повышенную влажность воздуха. Для этого каждый день куст нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Кроме того, можно поставить горшок с растением на поддон, заполненный увлажненным керамзитом.

Полив

Весной и летом капсикум нужно обильно поливать, по мере пересыхания верхнего слоя земли в горшке. С началом холодного времени года количество воды необходимо сокращать. Зимой поливать умеренно, чтобы грунт был слегка влажным.

Поливать стручковый перец рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка

Капсикум можно удобрять обычными минеральными смесями для домашних растений. В период вегетации (с марта и до конца сентября) 2 раза в месяц необходимо вносить умеренные дозы подкормки.

Зимой стручковый перец можно удобрять лишь в том случае, если ему обеспечено дополнительное освещение. Одной подкормки в 20 дней будет достаточно.

Пересадка

Стручковый перец плохо реагирует на пересадку, но ее нужно проводить раз в год. Рекомендуется переваливать куст в новый горшок, убрав часть старой почвосмеси и добавив новую.

На дне емкости нужно сделать дренажный слой.

Обрезка

Для формирования красивой кроны и ускорения роста побегов нужно делать обрезку капсикума в конце февраля-начале марта. Стебли следует укорачивать на половину и более, а в начале образования завязей прищипывать их верхушки.

Вредители и болезни

При постоянной и избыточной влажности грунта и холодной температуре стручковый перец поражает корневая гниль. В этом случае поможет обработка фунгицидом, пересадка в новый субстрат и налаживание режима полива.

Из вредителей часто встречаются мучнистый червец и паутинный клещ. Они активно развиваются при низкой влажности воздуха. Для борьбы с ними нужно использовать инсектициды, так как только они обладают быстрым и продолжительным эффектом.

При уходе за капсикумом можно столкнуться со следующими проблемами:

  • цветы облетают, а плоды сморщиваются – это вызвано низкой влажностью воздуха и недостаточным поливом;
  • листва опадает – недостаток света;
  • листья становятся мягкими и увядают – низкая температура воздуха;
  • рост куста замедляется, листья мельчают – недостаток освещения и подкормки.

Посев семенами

В феврале-начале марта посевной материал нужно замочить в теплой воде или растворе стимулятора роста на 6-10 часов.

В неглубокую емкость для рассады необходимо внести грунт, слегка утрамбовывать и делать бороздки глубиной не больше 1 см.

Семена немного просушить и разложить с интервалом 3-5 см.

Присыпать тонким слоем земли.

Накрыть пленкой, поставить на освещенное место с температурой не выше 25 °С. Периодически открывать для доступа свежего воздуха.

Когда появятся всходы, укрытие нужно убрать и переставить тару на более прохладный стеллаж.

После появления двух настоящих листиков рассада стручкового перца нуждается в закаливании. Для этого ее рекомендуется несколько раз вынести днем на открытый воздух.

В возрасте 30-35 дней ростки можно пересаживать в отдельные горшки.

Стручковый перец, выращенный из семян, зацветает на второй год.

Черенкование

Размножать стручковый перец черенкованием можно весной и летом. С взрослого куста нужно срезать верхушечный побег, обмакнуть в стимулятор роста или «Корневин» и высадить в грунт. После укоренения таким растениям требуется прищипка, чтобы куст сразу формировал крону.

Капсикум — это не просто комнатное растение, но и плодоносящий куст. Разнообразного окраса перчики станут украшением на любой кухне и отличным дополнением к блюдам для любителей острого.

Описание и характеристика

Перец с огненным вкусом завезён из тропиков Мексики и Гватемалы. Но со временем его распространили и стали выращивать по всему миру. Он прижился и отлично произрастает на открытой почве в Украине и Молдове, на юге России, в Средней Азии. Карликовые сорта получили название декоративных и их выращивают, чаще всего, как комнатное растение. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, они могут жить несколько лет, каждый год расцветая и плодонося.

Знаете ли вы? Название растения «капсикум» (capsicum) происходит от греческого слова «капто» — укус.

Декоративный перец представляет собой кустарник или полукустарник, бывает однолетником или многолетником различной высоты от 20 до 120 см. Листва является цельнокрайней. Цветки, которые формируются в развилке листвы, одиночные или парные. Их окрас белый, фиолетовый, а иногда встречаются цветки с кремовым или фиолетовым рисунком. Стебли бывают опушенными или гладкими.

Плоды растения имеют жгучий вкус, который возникает из-за присутствующего в них вещества — капсаицина. Сок перца способен вызвать ожог на кожном покрове или же на слизистой оболочке, так что есть его не стоит. В случае ожога необходимо употребить молочные продукты — молоко, кефир, сметану, поскольку обычная вода не сможет снять чувство жжения. Но умеренное применение перца в виде приправы к блюдам оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Возможные трудности при уходе за капсикумом, болезни и вредители

Очень часто цветок подвергается нашествию насекомых и заболевает из-за неправильного ухода.

ПроявлениеПричинаМеры устранения
Тля, паутинный клещ.Сухой воздух, плохое проветривание.Обработать инсектицидами (Актара, Актеллик).
Мучнистый червецПовышенная влажность.
Сморщивание плодов, опадание цветков, увядание листвы.Недостаток увлажнения.Увеличить количество опрыскиваний и чаще поливать.
Сброс листьев зимой.Нехватка света.Использовать дополнительную подсветку.
Прекращение роста.Неполное питание или освещение.Подкормить или обеспечить хорошую освещенность.

Рекомендации по размножению своими руками декоративного перца

Размножить перец декоративный с помощью высевания семян или черенкованием. Семенной материал рекомендуется высевать в февральские дни или в самом начале марта. Заглублять сильно семена в почву не следует. Горшочки с посевами укрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом или наверх кладут кусочек стекла — это позволит создать тепличные условия с повышенной влажностью. Пересадку, как и все пасленовые перец переносит тяжело, поэтому семена высаживают в емкости для посадок из торфяно-перегнойного материала (нередко используют торфяную таблетку), чтобы потом перенести саженцы в более просторные горшочки без пересадок.

Для посадки семян применяют смесь из листовой и перегнойной почвы с речным песком (2:2:1), но можно использовать любой другой питательный субстрат. Нередкой проблемой у сеянцев капсикума бывает «черная ножка» (грибковая болезнь), поэтому рекомендуется перед посевом провести дезинфекцию семян и грунта, а также принять другие меры для профилактики.

Посевы ставят в светлое и теплое место, но без прямых лучей солнца. Температура поддерживается около 25 градусов. При проведении должного ухода (проветривании и увлажнении) можно увидеть первые ростки через три недели, но не стоит беспокоиться, если этот срок растянется до месяца.

Когда молодые проростки капсикума тронутся в рост, то рекомендуется проводить прищипку верхушек, чтобы стимулировать ветвление. Если такая процедура не выполнена, то стебли растения начинают сильно вытягиваться вверх, особенно если в весенний период не будет хватать уровня освещения. Влажность следует поддерживать умеренной в горшочках или таблетках, так как ее переизбыток может привести к началу поражения корневой гнилью.

Если молодые капсикумы примутся активизироваться в росте, то их следует переместить в горшочки большего объёма, а не дожидаться, пока из кромки таблеток появятся корневые отростки. А отличие от других представителей пасленовых у декоративного перца этого может и не случиться, а сеянцы начнут отставать в росте и своем развитии.

Если декоративный перчик размножается черенкованием, то нарезаются побеги длиной около 10 см и высадка проводится в субстрат, указанный для семенного размножения, так как впоследствии пересадки можно не проводить. Черенки потребуют поддержки показателей тепла около 20–25 градусов. После того, как черенки укореняться их прищипывают для повышения кустистости.

Ботанические особенности

Перец острый декоративный имеет множество разновидностей, большинство из которых успешно выращиваются в домашних условиях. Растения делятся на однолетние и многолетние.

Внимание! С декоративной целью лучше выращивать многолетние невысокие сорта, поскольку однолетняя разновидность после плодоношения отмирает.

Растения эти представляют собой невысокие кустарники или полукустарники с ярко-зелёными плотными гладкими листовыми пластинами, красивым цветением и обильным плодоношением.

Цветение приходится на начало лета, окрас лепестков может варьироваться от белого до светло-фиолетового.

Небольшие конусовидные плоды имеют яркие оттенки и глянцевую кожицу. Окрас плодов может быть:

  • зелёным;
  • жёлтым;
  • красным;
  • тёмно-бордовым;
  • чёрным.

Читайте больше о зелени, которую можно выращивать на подоконнике.

Можно ли употреблять в пищу комнатный перец

Рассказывая об особенностях экзота, нельзя не осветить вопрос, съедобен или нет этот маленький питомец? Плоды декоративного перца не содержат токсинов, способных навредить человеку.

Однако их жгучесть невероятно высока из-за большого содержания вещества под названием капсаицин.

Интересно! На родине перца в Южной Америке и странах Азии жгучие перцы широко применяют в кулинарии, но у жителя нашего региона, непривычных к их остроте, перчики могут вызвать нешуточный ожог слизистой.

Без острой необходимости не стоит проводить эксперименты. Можно употреблять высушенные перчики в качестве приправы к любимым блюдам: так их острота будет несколько меньше.

Общие сведения

Многолетние кустарники или полукустарники капсикума принадлежат к семейству Пасленовых. Они составляют отдельный род, куда относиться и другой всем известный овощ, именуемый нами перец болгарский. Местом происхождения растения считаются тропики Центральной Америки, откуда оно распространилось по всему земному шару. Культивирование его началось еще с древних времен.

В настоящее время искусственно выращивают лишь немногие из видов растения. Наиболее известным среди них является стручковый капсикум, который растет на грядках приусадебных участков в теплых южных районах нашей страны. Плоды капсикума – это горькие или сладкие ягоды, которые употребляются в пищу, хотя в быту их называют перцы.

В умеренном климате это растение выращивают в теплицах, а его мелкие сорта культивируются как комнатные. Они, как и их более крупные сородичи, являются многолетниками, но зачастую выращиваются как однолетние растения. Это связано с недостаточными знаниями об этом удивительном растении.

Как выглядит

  • Цветок капсикума декоративного представляет собой низкорослый компактный куст, вырастающий до максимальной высоты в полметра. Но обычно рост растения составляет около двадцати пяти сантиметров.
  • На ветвящихся многочисленных побегах по всей длине располагаются ланцетовидные, либо овальные листья, сужающиеся к дальней от ствола части. Окрас листовых пластин может быть как зеленым, так и бордовым, и пестрым у современных гибридов.
  • Цветы появляются в середине весны, они растут одиночно, но у отдельных сортов собраны парами или пучками.
  • Состоят из пяти белых, фиолетовых или желтых лепестков и желтой сердцевины, где находятся пестик и тычинки. Опыление происходит как перекрестно, так и самостоятельно.
  • Плоды представляют собой мелкие перчики различных форм и цветов, окрашенных в фиолетовые, желтые, и красные оттенки. Они съедобны, горькие на вкус. На кустике их большое количество, иногда даже больше, чем листьев.
  • Растут по большей части вертикально, но у отдельных сортов свисают под листвой. Некоторые гибриды производят изогнутые по спирали плоды, либо перчики различного окраса, меняющие его с развитием.

Декоративные капсикумы в горшке могут сильно отличаться. Эти различия касаются в основном размеров, окраса и формы перцев, а также величины кустика.

Боливийская радуга (Capsicum Rainbow)

Кустик вырастает до двадцати пяти сантиметровой высоты. Листовые пластины имеют зеленый окрас темного оттенка. Плоды круглые, заостряющиеся внизу, меняют цвет на протяжении времени созревания.

Вначале они фиолетовые, потом белеют, желтеют, становятся оранжевыми. Наконец, в конце созревания краснеют.

Аджи бразильская тыква (Capsicum Aji Brazilian pumpkin)

Отличается трех сантиметровыми в поперечнике перцами, напоминающими крошечные тыквы, или помидоры. Их структура плотная и глянцевая, окрас – красный.

Медуза (Capsicum Medusa)

Красноватые перцы светлого оттенка похожи на ножки медузы, откуда сорт получил свое название. Перчики растут вертикально, в большом количестве, имеют вытянутую и немного изогнутую форму.

Черная жемчужина (Capsicum Black Pearl)

Плоды очень мелкие, по форме и размеру похожие на горох. В начале развития они черного цвета, а созревшие – темно-красные. Листовые пластины также имеют черный цвет и глянцевый блеск. Молодые же листики зеленые.

Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)

Длина не превышает пятнадцати сантиметров. Перчик формой напоминает закругленный конус, растет вертикально среди зеленых листьев болотного оттенка. Сначала перчики имеют зеленый окрас, по мере роста становятся оранжевыми.

Пуансеттия (Capsicum Poinsettia)

Капсикум при уходе в домашних условиях вырастает до сорока сантиметров, а плоды – до восьми сантиметров. Растут вертикально, конусообразные, скругленные со всех сторон, имеют небольшой изгиб в верхней части. Цвет меняется от белого до красного в зависимости от степени зрелости. Созревают за два с половиной месяца.

Маскарад (Capsicum Masquerade)

Сорт имеет вертикально растущие, вытянутые конусообразные перцы различного цвета. Они окрашены в оранжевый, кремовый, красный и фиолетовый окрас.

Огненная корзина (Capsicum Basket of Fire)

Острый перец чили, имеющий декоративный вид. Четырех сантиметровые стручки конической формы в начале периода созревания имеют светло-желтый цвет.

Затем они становятся оранжевыми, а полностью созревшие – алого цвета. Помимо красивого вида этот сорт будет полезен при использовании его перчиков в пищу.

Ковбойская ягода (Capsicum Tepin)

Красные мелкие двух сантиметровые по длине плоды вертикально растут среди таких же крошечных зеленых листочков. В высоту вырастает не более чем на двадцать сантиметров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий