Апельсин

Ударная доза лимона

Самым ярким в прямом и переносном смысле представителей цитрусового семейства является лимон. Его названия даже в разных языках похожи между собой, поэтому продавец из какой-нибудь солнечной туристически развитой страны все равно поймет, чего хочет его покупатель.

Чаще всего желтый привет из теплых стран едят либо просто с сахаром, либо добавляют в чай. В последнем случае кроме приятной кислинки можно рассчитывать на тонизирующее воздействие, что работает как домашние безопасные для здоровья энергетики.

Кроме того, что лимон отлично вписывается в профилактику респираторных болезней, ему нашлось место на кулинарном поприще. Тут в ход идет цедра для кондитерских изделий и сок для мясных, рыбных изысков. У такой традиции, существующей еще из древних времен, кроме гастрономического объяснения имеется еще и практическое. Лимонная кислота позволяет оперативно расщеплять жиры, что способствует скорейшему перевариванию даже достаточно тяжелой пищи.

Народные целители советуют всегда держать дома хотя бы одну такую «витаминную бомбу» людям, склонным к изжоге. За счет способности желтой мякоти бороться с реклюксом, она быстро гасит проявления изжоги без надобности принимать синтетически сгенерированные медикаменты.

Добавив дольку лимона в стакан с минералкой, получится эффективно избавиться от проявлений тошноты. Не зря ведь его масло выпускают в емкостях для добавления в ароматические лампы. Разносящийся по дому аромат бодрит, помогает сконцентрироваться и перебивает неприятное чувство подступающей тошноты.

Если пациент страдает пониженной кислотностью желудка, но ему буквально назначают кушать определенную дозу кислого угощения, чтобы помочь органу вырабатывать желудочный сок. Часто можно встретить его упоминание в режиме питания людей с атеросклерозом. Причина тому – способность снижать уровень холестерина.

Пригодится корзинка таких гостинцев пострадавшим от переломов.

Более детально в статье: Лимон

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять апельсины при гастрите с высокой кислотностью пищеварительного сока и при язвенной болезни. Цитрусы – раздражители пищеварительного тракта, и состояние больного может ухудшиться.

Несмотря на низкое содержание калорий в одном апельсине, нельзя увлекаться употреблением фрукта. В цитрусе довольно высока концентрация сахаров, поэтому из-за регулярного переедания может развиться диабет. По этой же причине не стоит кушать апельсин на ночь, если нет желания столкнуться с повышением массы тела.

Цитрус принесет не только пользу, но и вред для здоровья, если съедать больше 3 плодов в день. При гиповитаминозе допустимо употреблять до 6 плодов в сутки.

Сладкий апельсин

Апельсин Citrus sinensis Orange или Sweet Orange сладкий апельсин – гибрид между помело и мандарином. Сладкий апельсин также называют китайским апельсином или португальским. И это именно его плоды мы обычно покупаем в магазине.

Сладкий апельсин – вечнозеленое деревце, которое можно выращивать в оранжерее, зимнем саду или домашних условиях. Листья овально-удлиненные. У черешков небольшие крыловидные придатки. Цветки белые, обоеполые, душистые. Апельсин цветет на ветвях текущего прироста. Плоды округлые, желтого и оранжевого цвета. Среди сортов сладкого апельсина известно несколько сортов, подходящих для комнатного выращивания: Вашингтон Навелл, Валенсия, Гамлин.

Апельсин Вашингтон Навелл Washingtoh Navel

Апельсин Валенсия Valencia Late

Цветение апельсина (сорт неизвестен)

Привитые апельсиновые деревца вступают в плодоношение на 3-4 году, цветение и плоды могут появляться и раньше, но их необходимо удалять, чтобы не истощить растение. Оставляют плоды тогда, когда на один плод приходится не менее 15 зрелых листьев.

Новорожденный дома: список необходимого

Часть этих предметов жизненно необходима, другие же просто облегчат первые недели вашей новой жизни с младенцем:

  • Подгузники одноразовые;
  • Подгузники многоразовые;
  • Одноразовые пеленки;
  • Непромокаемые пеленки;
  • Пеленки хлопчатобумажные, фланелевые;
  • Детская ванночка;
  • Ванночка-вкладыш для купания;
  • Горка в ванночку;
  • Ковшик/кувшин для купания;
  • Мягкие полотенца;
  • Пеленальная доска/столик/комод;
  • Кроватка или колыбель;
  • Музыкальный мобиль на кроватку;
  • Радионяня;
  • Детское постельное белье (2 шт. );
  • Одеяльце (2 шт. );
  • Пледики;
  • Гнездо для младенца;
  • Коляска;
  • Слинг/перевязь/рюкзачок;
  • Переноска;
  • Погремушки;
  • Комплект одежды (распашонки, ползунки, боди, теплые вязаные кофточки, комбинезоны, чепчики, шапочки, носочки, варежки-царапки, слюнявчики, пеленка для свободного пеленания или спальный мешок);
  • Принадлежности для кормления (бутылки, стерилизатор, ершики для мытья, молокоотсос);
  • Средства гигиены и ухода за новорожденным;
  • Детское мыло и шампунь для купания;
  • Мягкая рукавичка (или губка) для купания;
  • Детский крем;
  • Крем от опрелостей;
  • Детское масло;
  • Вата, ватные диски и шарики для проведения гигиенических процедур;
  • Ватные палочки для обработки антисептиками пупочной раны;
  • Ватные палочки с ограничителями для очищения ушной раковины;
  • Влажные салфетки для быстрого ухода;
  • Детские ножницы с закругленными концами;
  • Термометр;
  • Назальный аспиратор;
  • Спринцовка № 1 с мягким носиком;
  • Грелка для снятия болей в животе;
  • Пипетка с округлым концом;
  • Щеточка для волос;
  • Детский стиральный порошок;
  • Ведерко для грязных салфеток и памперсов;
  • Аптечка для новорожденного;
  • Перекись водорода 3 %;
  • Раствор бриллиантовой зелени 1 %;
  • Раствор хлорофиллипта;
  • Перманганат калия (марганцовка);
  • Йод;
  • Настойка календулы;
  • Травы для купания: ромашка, череда, кора дуба, пустырник, валерьяна, мята, мелисса, лаванда, хвоя.

Размножение

Размножают домашнее апельсиновое дерево семечками, прививкой и черенками. Выращенное растение из семян требует меньше ухода. Но плоды такого деревца отличаются от родительских. О том, как вырастить апельсин из семян, описано выше.

Способ черенкования сохраняет сортовые признаки. Чтобы получить черенок, необходимо острым ножом срезать веточку, которая покрыта корой и имеет длину около 10 см. Их сажают в песчаный грунт и делают мини-тепличку.

Она должна находиться в светлом месте, но без прямого попадания солнца. Грунт должен быть всегда немного увлажнён. Спустя 30 дней черенки должны укорениться, и их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

Прививка позволяет получить быстрый урожай. Привой рекомендуется брать с плодоносящего деревца. Срезать черенок необходимо очень острым ножом. Прививать рекомендуется на деревца апельсина или лимона, достигшие трехлетнего возраста.

Процесс прививки должен происходить так:

  • на высоте 10 см от земли нужно срезать крону выбранного дерева;
  • далее необходимо расщепить ствол и вставить туда черенок;
  • привой должен иметь 3 почки;
  • затем следует совместить две веточки и замотать место прививки, используя плёнку;
  • чтобы сохранить влагу, следует укрыть растение плёнкой и поставить в светлое место.

Спустя 3 недели будет ясно, прижился ли черенок: если он не стал чёрным, то процедура прошла успешно.

Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях заключается в правильном уходе за деревцем.

Полив

Поливать цитрусовое деревце следует регулярно, как только пересыхает верхний слой грунта. Но переувлажнять почву не стоит, потому что корни могут загнить. Зимой полив сокращают до 2-3 раз в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.

Опрыскивание

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает в себя и опрыскивание. Растение любит влагу, поэтому в жару его стоит опрыскивать ежедневно.

В прохладную погоду данную процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю. Если зимой воздух в квартире сухой, то деревце нужно опрыскивать каждый день.

Удобрение

Каждые 2 недели с марта по октябрь рекомендуется подкармливать дерево апельсина комплексным удобрением для цитрусовых. Можно приготовить такое удобрение в домашних условиях.

Для этого необходимо азотные удобрения (20 г), фосфорные (25 г) и калийную соль (15 г) развести в 10 л воды. В данную смесь рекомендуется 1 раз за сезон добавлять железный купорос, а 1 раз — немного марганцовки.

Пересадка

Пересаживать апельсиновые деревца следует весной, пока они не начали цвести и плодоносить. Делать это рекомендуется раз в 2-3 года. Горшок выбирают немного большего размера, чем предыдущий.

Пересадка производится методом перевалки, чтобы не травмировать корни. На дне ёмкости обязательно должен быть дренаж. Грунт должен состоять из дерновой земли (2 части), листовой (1 часть), перегноя (1 часть) и песка (1 часть).

Овале калабюрезе

Апельсин Овальный Калабрийский (Ovale Calabrese, Калабрезе, Калабюрезе) — старый итальянский сорт неизвестного происхождения. Не получил широкого распространения для выращивания в промышленных целях, так как является достаточно “капризным” сортом с неравномерным балансом цветения и вегетации. Чувствителен к перепадам температур, они подталкивают растение к ремонтантному цветению (цветёт и плодоносит круглый год, что удобно для комнаты). Очень часто растение покрывается множеством цветов в период роста и созревания плодов, что делает апельсин очень декоративным, неподходящим для выращивания в промышленных целях, но зато идеальным для дома, в качестве комнатного растения, в контейнерах.

Плоды имеют овальную форму. Вкус немного пресноват, не очень сладкий.

Выращивание из семян

Семена вынимаются из спелого апельсина и осматриваются на отсутствие пятен. Для благополучного прорастания семечек их необходимо высушить, но перед этим их промывают под проточной водой и очищают от мякоти. Далее семена замачиваются в небольшом стакане, содержащем теплую воду, на ночной период.

Семечки выкладываются на влажное бумажное полотенце и накрываются им же, затем полотенце помещают в герметичный зип-пакет, который следует держать при температуре 22 до 24°С. Бумагу периодически увлажняют, т.к. нельзя допустить высыхания семян. Примерно через две недели последние поспевают и их пересаживают в стерильную почву для прорастания и укоренения

Пересаживать осторожно, чтобы успешно укоренить молодой росток

Использование плодов

Чаще всего цитрусы едят свежими. Но также их можно использовать в кулинарии для приготовления десертов, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков, горячих блюд.

Из апельсинов делают джем, варенье, цукаты, смузи, даже цитрусовые чипсы. Популярные напитки – ликеры, вино, чай с апельсиновыми корками, компот. Очень вкусными получаются горячие блюда из свинины и курицы с апельсиновым соусом в духовке. Цедру используют для создания лекарственных средств: настоек, сиропов. А сок добавляют в домашние очищающие и омолаживающие маски для лица, в средства для волос.

Из плодов фрукта делают вкусные чипсы

Апельсин – фрукт, которым можно лакомиться круглый год. Он не только вкусный и освежающий, но также приносит большую пользу организму как источник витаминов и биоактивных веществ. Цитрус используют для диетического питания, приготовления косметических и лекарственных средств. Главное – учитывать норму употребления и противопоказания, чтобы не причинить организму вред.

Виды апельсина

  1. Сорт «Washington Navel». Эти апельсиновые деревья в основном выращиваются на землях теплой и солнечной Бразилии, хотя название предполагает выращивание в США, но это совсем не верно. Плоды обладают толстой кожурой, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Косточек во фрукте практически нет.
  2. Сорт «Valencia». Родиной этого вида являются итальянские территории, но на сегодняшний день деревья этого сорта культивируются во многих странах всего земного шара, где позволяют климатические условия. Кожура у плодов тонкая, красивого ярко-оранжевого цвета, вся покрытая мелкими красноватыми точками. Мякоть такая же по цвету. Вкус у плодов этого сорта более сладкий и насыщенный, чем у фруктов предыдущего вида. Совсем недавно к нам стали приводить многие сорта, выращенные на Сицилии, а их там большое множество.
  3. Сорт «Blondo commune». Этот вид апельсина особо любим и популярен на сицилийских территориях. Его место сейчас начали отвоевывать выше описанные сорта, но это не из-за его низких вкусовых качеств, просто плоды содержат большое количество зернышек.
  4. Сорт «Ovale». Фрукты этого сорта сходны с плодами Valencia, только их форма овальная.
  5. Сорт «Tarocco». Этот вид апельсина на сегодняшний день начинает активно распространяться с Сицилии по всей планете. Плоды отличаются кроваво-красным оттенком. Созревание плодов и сбор урожая происходит с ноября по январь месяц и сорт из-за этого считается раннеспелым.
  6. Сорт «Tarocco dal muso». Этот вид также уроженец Сицилийских земель, однако, не имеет такой популярности. Сходен с предыдущим видом.
  7. Сорта «Sanguinello» и «Sanguingo commune». Эти апельсиновые деревья также выращивают на островных территориях Сицилии, и их отличает горьковатый привкус плодов.
  8. Сорт «Bu» и так называемый «Королевский апельсин». Главным экспортером плодов этого вида является Вьетнам. Первый сорт отличается овальной формой и ярко-оранжевым окрасом кожуры, а второй шарообразный.

Мерлин

Мерлин является полуранним сортом, созревает в январе. Карликовое дерево, идеально подходит для комнаты. Плоды крупные, сочные, очень сладкие, округлой формы. 

Merlin — это Navel (пупочный сорт).

Плоды округлой формы, до 250 г. Мякоть сочная, ярко оранжевая. Кожура бугристая, легко отделяется от мякоти. Вкус насыщенный, приятный. Это разновидность апельсина с большим пупком, круглой формы, ярко-оранжевого цвета, с сочной мякотью, семенами, с исключительным ароматом и средней толщины кожурой. Подходит для транспортировки и хранения, легко очищается, а отличает его от других сортов неповторимый вкус.

Вредители апельсина

Щитовки – коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.

Меры борьбы. Механически удалить щитовки с большого деревца сложно, поэтому нужно как можно тщательнее опрыскать его инсектицидом. Хорошие результаты дает одновременное опрыскивание и полив грунта раствором актары. Повторная обработка через неделю.

Паутинный клещ появляется при слишком сухом воздухе – в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья и бутоны желтеют и опадают. Плоды осыпаются.

Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении апельсин можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Цитрусовые из косточки

Первыми привлекают взгляд всевозможные цитрусовые, ассортимент которых практически не зависит от сезона. Количество видов и форм современных цитрусов дает большой простор для тренировки памяти: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, минеола, клементин, каламондин, цитрон, померанец, помело, кумкват… И во многих съеденных плодах вполне хватает косточек. Опытные сеятели советуют подержать косточку несколько минут во рту, и тут же посадить, не подсушивая. Возможно, это актуальное замечание для каких-то совсем экзотических цитрусов, в родословной которых без геральдической палаты не разберешься. Но лимоны прекрасно всходят и из косточек, несколько дней пролежавших  на блюдечке на кухонном столе в ожидании, пока руки дойдут до их посадки.

Проросшие семена цитрусовых

Другой вопрос, что из магазинных цитрусовых вырастет со временем? Большинство из них в природе — большущие деревья, но что получится из каждой конкретной косточки, непредсказуемо.

Семена и всходы цитрусовых

Какие вредители и болезни могут атаковать деревце

Так как вырастить апельсин в домашних условиях, чтобы он не болел и регулярно плодоносил? Надо знать, чем может заболеть ваше дерево. В естественных, природных условиях цитрусовые обладают крепким кожистым листом, покрытым восковой кутикулой. Но при невнимательном обращении с растением, ожогах или механических травмах лист может стать уязвимым для патогенов.

Из всех возможных вредителей на апельсиновых деревьях встречаются именно щитовки, паутинные клещи и тля. Они опасны не только как угнетатели роста молодого растения, но и как переносчики вирусных заболеваний. Ежедневно осматривайте дерево на предмет этих насекомых, чтобы вовремя предпринять средства для борьбы с ним. Для этого используйте «Биотлин» или «Фитоверм».

Постоянное наблюдение и своевременная диагностика заболеваний помогут вам без труда ответить на вопрос – как вырастить апельсиновое дерево в горшке.

Возможно ли выращивание комнатного апельсина?

Апельсин можно выращивать в квартире и как декоративный цветок, и как источник целебных плодов.

Высота домашнего деревца находится в пределах от 1 м до 2,5 м. Экзотическое растение имеет:

  • плотную листву, окрашенную в ярко-зеленый цвет;
  • ветви с корой светлого оттенка;
  • нежно-белые цветки;
  • плоды, по вкусу не отличающиеся от магазинной продукции.

Информация! Деревце вступает в фазу плодоношения на 7-8 году жизни.

Вот как выглядит дерево апельсина в домашних условиях:

Сорта и виды растения для дома

Насчитывается примерно 600 сортов цитрусовой культуры. К самым популярным разновидностям, подходящим для комнатного выращивания, относится:

Павловский. Высота растения до 1 м. Сорт характеризуется хорошим плодоношением, хотя плоды спеют достаточно долго – 9 месяцев.

Гамлин. Высота деревца может достигать 1,5 м в высоту. Плоды имеют сбалансированный вкус, гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту. Съем урожая приходится на позднюю осень.

Вашингтон Навел. Растение до 2 м в высоту

Привлекает внимание своим цветением, в процессе которого каждое соцветие источает нежный сладковатый аромат. Сорт может похвастаться крупными плодами массой 300 г.

Мархеульский

Карликовое деревце до 1,7 м в высоту, формирует крупные, с ярко-оранжевой кожицей, сладкие на вкус плоды.

Выбирать апельсины советуется в зависимости от вкусовых предпочтений, так как каждый вид хорош по-своему.

Универсальные советы

Как выбрать апельсин?

Понять, что апельсин уже созрел и обладает приятным вкусом можно по его весу и аромату. Большие фрукты самые несладкие. Сладкими считаются также плоды, которые были собраны в период с ноября по декабрь, они же и дольше всего хранятся.

Желательно покупать апельсины, привезенные из Средиземноморья или Америки, хотя в магазинах американских апельсинов очень мало.

Просто в этих местах более благоприятный климат, да и садоводы выращивают фрукты по определенным правилам с учетом традиций, что сказывается на вкусе.

Не думайте, что толстая кожура – это признак сладости плода. Апельсины с тонкой кожурой намного слаще, однако, фрукты с толстой кожурой легче чистить.

Не влияет на вкусовые качества фрукта его цвет. Даже кожура зеленоватого цвета может скрывать под собой сочный плод

Чтобы не сделать ошибку, желательно, как упоминалось ранее, обращать внимание на аромат и вес плода. Чем ароматнее он и тяжелее, тем лучше

Как правильно хранить апельсин, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

Апельсины можно хранить в холодильнике и вне его, желательно в темном, неосвещённом месте. При хранении плодов в холодильнике, выставьте не слишком низкую температуру, иначе они могут начать гнить. Самая комфортная температура – 5-10 градусов. Хранить апельсины в упаковке совсем необязательно, также нежелательно размещать их рядом с другими фруктами.

Апельсины, как и другие фрукты, очень полезны, поэтому, отправляясь в магазин, не забудьте купить парочку сочных апельсинов, воспользовавшись нашей инструкций.

Один-два плода в день снизят риск возникновения заболеваний и поднимут настроение, но также не забывайте о противопоказаниях.

Обрезка и формирование кроны

Если не проводить регулярную обрезку, апельсин, как правило, не цветет. Более того, крона такого растения имеет непривлекательный вид. Цветущий апельсин обязан пройти все стадии формирования: цветы образуются только на ветках определенного возраста и порядка. Иными словами, если крона не сформирована, а дерево растет не обрезанным, растение не зацветет.

Активное формирование кроны происходит до достижения деревцем 3-х лет. У молодого растения следует оставить несколько наиболее сильных побегов первого порядка, укоротив их до 20 см длины, а все остальные обрезать. Ветки второго порядка укорачивают на такую же длину, а третий и четвертый порядок предполагает обрезку только 5 см. Вот и все, формирование кроны практически окончено. Вам остается только удалять слабые побеги в начале каждого следующего года, постепенно придавая кроне апельсина нужную форму и должный вид.

Внимательно выбирайте средства для очищения и увлажнения

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий