Каламондин — уход в домашних условиях за цитрусом

Как правильно ухаживать за цитрофортунеллой в домашних условиях

Как ухаживать дома

Смену микроклимата магазина на домашние условия переносит не слишком хорошо. Для лучшей адаптации можно удалить все плоды и цветки.

Температурный режим

Это теплолюбивая культура, не выносит сквозняка, прямых солнечных лучей. Температура летом до 20 градусов, а зимой ниже – до 10-15 градусов. Небольшой перепад необходим, для лучшего плодоношения. Летом выносят на балкон, на открытый воздух.

Любит свет

Не нужно часто и намного поворачивать вокруг своей оси цветущее и плодоносящее растение, можно потерять цветки и плоды.

Схема полива

Летом поливают обильно, каждый день теплой водой, так же поступают и весной, когда начинается рост.

Зимой (начиная с октября) полив редко, раз в неделю, не допуская пересыхания. Оно может привести к опаданию листвы и плодов.

Нуждается в систематическом опрыскивании круглый год (зимой при центральном отоплении). Сухой воздух благоприятствует размножению клещей, щитовок.

Пересаживаем правильно

Пересадка производится весной или в самом конце зимы:

  • Пока цитрофортунелла молодая, пересаживают ежегодно, взрослые растения – через 2 или 3 года;
  • Земляной ком не разрушают, а переваливают растение;
  • Корневая шейка на том же уровне, что и в старом горшке;
  • Пересаживать следует деревца без плодов и цветов – они могут отпасть;
  • Обязателен дренаж;
  • Почва средней рыхлости (смесь дерновой, листовой земли, перегноя и крупного песка), кислотность 6-7 или покупная смесь для цитрусовых;
  • Длинные побеги подрезать, придавая форму;
  • Желательно выбрать тару из натурального материала.

Обрезка

Каждый год, вместе с пересаживанием, в весенние месяцы необходимо подрезать растение. Удаляют листья и молодые жировые побеги, препятствующие плодоношению. Так, год от года, растение приобретает овальную, симметричную форму.

Чем подкармливать

Подпитывание микроэлементами необходимо взрослому растению или тому, которое долго не пересаживали. В период интенсивного роста и плодоношения, подкармливают два раза в месяц удобрениями для цитрусовых культур (зимой – 1 раз). Вносить питание нужно после полива, но не раньше чем через месяц после пересадки.

Размножение весной

  1. В магазине лучше купить привитое растение. После прививки (можно привить самостоятельно на любое цитрусовое деревце) приживается хорошо и зацветет на следующий год;
  2. Черенкование. Таким способом размноженный каламондин, зацветет через три года. Отрезают черенок 10 сантиметров, высаживают в землю и накрывают, увлажняя. Прорастет через 2 месяца. Черенковые отростки плохо приживаются, нужно посадить сразу несколько и использовать фитостимуляторы роста, чтобы получить результат;
  3. Косточками. Самый простой метод размножения. Сеют свежие, не сухие косточки из вызревших плодов, на глубину 2 сантиметра. Увлажняют и накрывают стеклом или пленкой.

Помните! Каламондин, выращенный из косточек, зацветет только через 6-10 лет.

Вредители

Растение поражается щитовками, паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. Нужно следить за состоянием любимого растения, избегать пересыхания воздуха и почвы и вовремя принимать меры:

  • Один раз в месяц промывать листья и ствол раствором хозяйственного мыла или марганцовки (на почву избегать попадания). После мыла – водный душ листьев;
  • От грибков – хороший дренаж на дне горшка, ржавый гвоздь в земле. Корневая шейка над поверхностью почвы.

Пересадка каламондина, требования к почве, удобрения

Молодые деревья каламондина пересаживают каждую весну

Для пересадки цитрофротунеллы понадобится достаточно просторный горшок. Даже у маленького растения может быть чрезвычайно развита корневая система. В процессе не следует сильно разрушать ком земли у корней

Важно обеспечение качественного дренажа. Шейка корня в новом горшке должна находиться примерно на том же уровне, что и в старой посуде

После пересадки в течение 30-40 дней каламондин не нуждается в удобрениях, поскольку свежий грунт и так обеспечит растение питательными элементами в достаточном количестве.

Для цитрофротунеллы отлично подойдёт почва, состоящая из дёрновой земли, навоза и песка в пропорции 2/1/1. На дне горшка необходимо установить дренаж высотой до 2,5-3 см.

Пересадку молодых растений осуществляют каждую весну, более зрелых – 1 раз в пару-тройку лет.

Как и большинство растений, каламондин требует дополнительного питания во время интенсивного цветения – с марта до сентября. Удобрения вносят в почву в данный период раз в 7-14 дней, в остальное время – примерно раз в месяц.

Полезные составы для подкормки деревца можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в сети. Одним из самых популярных удобрений является «Перегной. Цитрусовые», содержащий минимум 2,5 г/л гуминовых веществ, ряд микроэлементов и имеющий pHне менее 7,5. .Подойдут также составы для комнатных цветущих растений.

Ботаническая характеристика

Уход за каламондином в домашних условиях

Как ухаживать за каламондином в домашних условиях

Выбор места

Место для цитрофортунеллы нужно выбирать с хорошим рассеянным освещением. Подойдет солнечная сторона дома (восточная или западная), чтобы растение не пострадало от ожогов достаточно проникновения света через прозрачную штору. Зимой мандарину будет не хватать естественного света. Горшок нужно поставить на северную сторону и применять искусственную подсветку. От правильного освещения зависит плодоношение.

Температура воздуха и влажность

Температура воздуха должна быть умеренной. Летом для каламондина комфортен температурный режим не выше 25° С, зимой – около 18° С. Снижение температуры зимой соответствует условиям обитания деревца в природе, что поспособствует обильному цветению и последующему плодоношению.

Регулярно опрыскивайте листву каламондина. Поливайте, как только подсохнет верхний слой грунта примерно на 0,5 см. Вода для полива сразу из-под крана с повышенной концентрацией вредных примесей губительна для растения. Поливать нужно теплой кипяченой или отфильтрованной водой.

Зимой повышается сухость воздуха, количество опрыскиваний нужно увеличить, чтобы красивая крона не подсыхала, но полив сократите.

Формирование кроны и обрезка

Как обрезать каламондин фото

Формированию красивой округлой формы кроны способствует ежедневное поворачивание горшка с растением буквально на несколько миллиметров по часовой стрелке. Сразу грубо разворачивать мандариновое дерево противоположной стороной к свету нельзя, это может сильно навредить ему.

Деревцу понадобится своевременная регулярная обрезка:

  • Для формирования красивой шарообразной формы, нужен штамб (часть ствола от поверхности грунта до кроны) длинной около 25 см.
  • Начинайте формирование со скелетных веток (самые крупные, составляющие остов кроны), доходя до веток четвертого порядка.
  • Начинать процедуру нужно с февраля, ровняйте вплоть до лета, а летом обрезайте только лишние торчащие веточки.

Бонсай из каламондина

Бонсай из каламондина домашнего мандарина фото

Чтобы сформировать бонсай из комнатного мандарина, необходимо оставить несколько веточек на одном центральном стволе, а остальные срезать и прищипнуть, чтобы не росли дальше.
Ствол можно красиво изогнуть, используя подручные материалы: можно привязать к веточкам веревки и закрепить их у основания горшка, как бы оттягивая их вниз.
Можно для этих же целей использовать толстую проволоку: наматывая ее на веточки и ствол, осторожно делают изгибы в нужном направлении.
Когда ствол и ветки одревеснеют и примут нужную форму, вспомогательные приспособления убирают.

Подкормка

Как и другим растениям, в период цветения каламондину необходимы дополнительные минералы и полезные вещества. В период март-сентябрь нужно через 1-1,5 недели вносить удобрения. В остальное время достаточно ежемесячных подкормок. Смеси для подкармливания можно приобрести в любом садоводческом магазине. Особо популярен «перегной для цитрусовых», можно использовать составы, предназначенные для комнатных цветущих растений.

Правила ухода

Описание растения

Мелкие листья, мелкие плоды, компактные размеры при густом ветвлении — каламондин идеально подходит для подоконников. У нас он мало известен под своим ботаническим именем цитрофортунелла (× Citrofortunella microcarpa, торговое имя — calamansi). Этот гость из южно-восточной Азии является гибридом мандаринового дерева с кумкватом, и он во многом похож на них.

Каламондины — компактные цитрусовые, даже в природе не превышающие 5 м. Сегодня их можно встретить и в форме бонсай, и в подвесных кашпо, а не только сформированными как кустики или деревца. Комнатные каламондины не превышают и 2-х м даже без формирования, да и то в очень солидном возрасте. И при этом очень быстро растут, рано начинают плодоносить — как только вырастут на 25 см.

Листья у каламондина ароматные, мельче, чем у мандарина или кумквата, овальные с несильно заостренным кончиком. Оттенок темно-зеленого светлее листвы других цитрусовых и кажется более теплым, травянистым. Блеск подчеркивает плотность кожистой листовой пластинки. Есть у каламондина и сорта с пестрыми листьями.

Каламондин ценят, в первую очередь, за обильность и цветения, и плодоношения. Стартуя в конце весны, каламондины могут продолжать выпускать все новые цветки на протяжении лета, одновременно с вызреванием плодов. Если цветение может растянуться на несколько месяцев, плодоношение обычно длится от 6-ти до 9-ти месяцев. Плоды очень долго держатся на ветках.

Белые, ароматные, очень изящные мелкие цветки распускаются в небольших пучках до 4-х шт или по одному. Каламондин нуждается в искусственном опылении мягкой кисточкой.

Плоды каламондина округлые, по размеру не превысят и грецкий орех. Перекрашиваются они медленно, полосами, с темно-зеленого в желто-оранжевый. Кожура тонкая и сладковатая, ароматная, как и горьковато-кислая мякоть. Каламондин удивляет большим количеством косточек внутри плода.

Цитрофортунелла (× Citrofortunella microcarpa, торговое имя — calamansi). dynastyplantshop

Выращивание Каламондина в квартире

Болезни, паразиты каламондина

Описание

Цитрус каламондин родом с Юго-Востока Азии, откуда сначала он был завезен на Филиппины, а затем и в Европу. Это гибрид кумквата и мандарина, полученный естественным путем. Его с успехом выращивают в оранжереях и домашних условиях.

Внешне цитрофорнутелла (каламондин) выглядит очень привлекательно. Это вечнозеленое быстрорастущее цитрусовое дерево высотой чуть больше метра. Ветви густо покрыты мелкими насыщенно-зелеными глянцевыми листками. В период цветения растение усеяно звездчатыми белыми цветками. И листья, и цветки каламондина очень душисты.

Цитрофортунелла внешне напоминает небольшое мандариновое дерево

Плоды каламондина похожи на миниатюрные мандаринки, ярко-оранжевые или желтые. Вес их 15-25 г, размер – 3-4 см в диаметре. Плоды кислые с горчинкой, внутри много семян, съедобны и мякоть и кожица.

Цветение каламондина происходит летом, хотя может длиться круглогодично. Дерево одновременно может плодоносить и цвести. Цитрофортунелла – относительно недолговечное растение. Срок его жизни от 5 (в горшке) до 20 лет (на родине в открытом грунте). Из всех гибридов кумквата каламондин, пожалуй, самый неприхотливый в уходе.

Размещение каламондина и начало ухода за ним

По причине необычного внешнего вида и приятного запаха цитрофортунелла нередко выступает в качестве презента на праздник. Если вам повезло получить такой подарок, или вы решили самостоятельно пополнить коллекцию комнатных растений мандариновым деревом, то не стоит беспокоиться о сложностях в выращивании – растение не числится в категории наиболее капризных и привередливых единиц флоры.

Необходимо поставить горшок с деревцем в помещение, наполненное рассеянным ярким светом. Однако следует предупреждать попадание прямых солнечных лучей, так как это не лучшим образом скажется на состоянии каламондина. Зимой можно и нужно подсвечивать растение лампой. Выращивать цитрофортунеллу допустимо и в затенённой комнате, но тогда на появление плодов надеяться не придётся.

Как минимум 2 недели с момента покупки каламондин не нуждается в пересадке. В течение этого времени необходимо как можно чаще опрыскивать растение и предоставлять ему максимум света

Особое внимание нужно обратить на грунт: после содержания растения в магазине он часто бывает сухим. Почва, где растёт молодое деревце, должна быть отлично увлажнена

Пересаживать каламондин можно не раньше чем через 2 недели как купили

Во избежание перегревания корней рекомендуется заслонить горшок бумагой и переставить в белое кашпо

Спустя пару недель ухода за новым «зелёным другом» потребуется пересадить его осторожной перевалкой в немного большую по размеру ёмкость. Замена грунта не играет значительной роли: гораздо важнее не повредить корешки ещё не окрепшего деревца при пересадке

Ничего страшного не произойдёт, если выполнить пересадку и сразу после приобретения растения.

В ряде случаев цитрофортунелла с трудом проходит адаптацию, что вызвано существенным контрастом параметров внешних условий в магазине и жилом помещении. Через несколько дней после помещения в комнату каламондин сбрасывает листья. На вопрос «Что делать?» стоит ответить, что придётся накрыть растение полиэтиленовым пакетом (это увеличить влажность окружающей атмосферы до 95-99%), ежедневно уделяя время проветриванию.

Почти всегда каламондины, имеющиеся в продаже, — импортные и взращены по специальным технологиям, предусматривающим внедрение капсул с гормонами в корни деревца. В квартирных условиях действие данных капсул может стать отрицательным, и растение начнёт вянуть. Тогда следует сразу же пересадить цитрофротунеллу в другой горшок, в процессе внимательно осмотрев корешки. Их подгнившие участки надо удалить.

Каламондин после покупки

Растениям из магазина потребуется особое внимание, поскольку их выращивают по специальной технологии. К тому же меняются условия, и комнатный мандарин должен к ним приспособиться

Адаптация

Приобретая новое растение нужно создать для него дома микроклимат, схожий с предыдущим. Желательно так же сориентировать его по отношению к источнику света, оберегать от сквозняков и поддерживать кратность полива.

Изменение температурного режима, освещённости и влажности воздуха негативно сказывается на состоянии растения. Листочки теряют блеск, желтеют и опадают. В таком случае необходимо принять срочные меры:

  • создать парниковые условия (надеть прозрачный полиэтиленовый пакет);
  • дважды в день проветривать кустик, снимая пакет;
  • поливать умеренно, но не допускать пересыхания почвы;
  • при достаточной освещённости исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • зимой организовать дополнительное искусственное освещение.

Признаком выздоровления будет появление через 10-15 дней молодых побегов и листочков.

Пересадка

Через две недели после покупки цитрофортунеллу рекомендуется пересадить. Маленький магазинный горшок следует заменить на ёмкость, большую на 3-4 см в диаметре.
Деревце или кустик будут лучше расти в глиняной или деревянной посуде. Если вазон пластиковый, дренажный слой должен быть толще.

Корневую систему нужно тщательно осмотреть и удалить подгнившие корешки.

После пересадки каламондин может сбросить листву. Чтобы сохранить питательные вещества, плоды лучше снять. Можно укоротить веточки, присыпая срезы порошком активированного угля. Для опрыскивания полезно использовать лечебные растворы.

Полезные свойства

При отсутствии хронических заболеваний, которые могут рецидивировать от воздействия кислоты, лайм можно считать панацеей от патологий практически всех систем и органов. Польза фрукта для организма обусловлена высоким содержанием полезных веществ, которые оказывают следующее влияние:

  • повышают функции иммунной системы;
  • нормализуют пищеварительный процесс и способствуют повышению аппетита;
  • улучшают состояние крови и стенок сосудов;
  • обновляют кожу на клеточном уровне, замедляет процессы старения;
  • выводят вредные вещества из организма;
  • предотвращают болезни зубов, полости рта и десен – эффективны при лечении цинги, стоматита и других патологий;
  • губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы – при регулярном употреблении способны предотвратить такую серьезную болезнь как холера;
  • эффективно борются со стрессами и нервными перенапряжениями, улучшают настроение, придают бодрости.

В кулинарии лайм часто используется в качестве заменителя соли, так как он содержит немалое количество натрия.

Плоды

Плоды лайма внешне похожи на лимон, только немного меньше и имеют зеленый цвет. Под тонкой кожурой находится сочная мякоть, очень кислая на вкус. Для лайма характерно то, что в его мякоти нет косточек. Отыскать в фрукте семена практически невозможно, и этим он превосходит лимон.

Из-за повышенной кислотности мякоть плодов употребляется преимущественно в составе других блюд: салатов, соусов, маринадов для мяса или рыбы, десертов, выпечки, алкогольных коктейлей. С кусочком лайма пьют чай, текилу, из него готовят всем известный мохито.

Цедра

Кожура фрукта имеет богатый химический состав: пектин, минералы, твердые волокна, флавоноиды и эфиры. Эфирное масло, извлекаемое из цедры, используется в медицине и косметологии.

  • Кожура обладает антибактериальным свойством.
  • Содержащиеся в ней волокна способствуют расщеплению углеводов в организме.

Сильный аромат позволяет использовать кожуру в кулинарии в качестве специй, как в свежем, так и в сушеном виде.

Сок

  • В напитке содержится много аскорбиновой кислоты (7-8%), это наделяет его противовирусными и антибактериальными свойствами.
  • В медицине сок применяют для устранения бородавок, папиллом, для лечения герпеса, простуд и вирусных болезней.
  • Он обладает слабительным свойством, благодаря чему эффективно очищает кишечник.
  • Этот низкокалорийный напиток способствует похудению, выпитый утром он придает бодрости и энергии, в жаркое время прекрасно освежает.
  • Сок обладает отбеливающим и очищающим свойством, поэтому с успехом применяется в косметологии в составе масок и для протирания кожи.
  • Сок или эфирное масло, добавленное в ванну, бодрит и улучшает самочувствие.

Чай

Кусочек лайма обогатит чай полезными микроэлементами: кальцием, фосфором, витамином С, которые так необходимы для зубов. Если кислота в чистом виде может нанести вред эмали, то в составе чая ее свойства станут менее агрессивными, а организм получит необходимую пользу. Чай с лаймом хорошо утоляет жажду и освежает.

Считается, что он положительно влияет на работу почек и состояние глаз.

Сушеный лайм

Как кожуру, так и кусочки плодов можно сушить. Такой продукт содержит практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем фрукте, кроме углеводов.

Сушеный лайм можно употреблять людям, которым противопоказаны свежие фрукты. В странах Востока и Азии высушенный и измельченный лайм присутствует в составе специй.

Мед с лаймом

Сочетание этих двух продуктов считается самым эффективным средством от ангины, гриппа, простуды, заболеваний дыхательных органов. Лайм с медом эффективно лечит кашель, разжижает мокроту.

Мед, смешанный с соком лайма, применяется в качестве масок для кожи.

Этот целебный напиток, выпитый утром, оказывает уникальное воздействие на весь организм:

  • восстанавливает кислотный и щелочной баланс;
  • выводит шлаки, токсины, ускоряет метаболизм;
  • подготавливает к работе желудок и кишечник;
  • улучшает выработку ферментов печенью;
  • способствует очищению кишечника;
  • улучшает деятельность внутренних органов.

Несколько стаканов напитка в день помогают сбросить вес, защищают клетки от старения, устраняют депрессию и стрессы.

Комфортные условия для роста каламондина в домашнем цветнике

Уход за каламондином в домашних условиях не предполагает каких-то особых перестановок и хлопот. Достаточно лишь проявить чуточку внимания (обеспечить достаточную влажность, температуру воздуха, дренирование, обрезку), и растение ответит пышной зеленью и круглогодичным плодоношением.

Освещение

Каламондин тенелюбив, поэтому переизбыток солнечного света для него губителен. Установленные на южном подоконнике листья теряют яркость, упругость и постепенно отмирают. Оптимальное место для гибрида – запад или восток в теплый сезон и север в зимний период. Летом каламондин притемняют и выносят на свежий воздух

Однако и здесь важно соблюдать меру. Постоянно и плавно поворачивая крону к солнцу, можно добиться в домашних условиях равномерного роста мандаринового дерева

Важно! Каламондин подвержен болезням, поэтому любые сквозняки и резкие перепады температур исключают полностью

Не стоит и открывать форточку около него

Важно! Каламондин подвержен болезням, поэтому любые сквозняки и резкие перепады температур исключают полностью. Не стоит и открывать форточку около него

Резкое дуновение ветра и движение холодных масс вызовет стресс у растущего гибрида

Резкое дуновение ветра и движение холодных масс вызовет стресс у растущего гибрида.

Температурный режим

Каламондин – теплолюбивый многолетник, легко адаптирующийся к жаре, холоду и любым домашним условиям. Несмотря на это, место для горшка выбирают особо тщательно и учитывают следующие параметры. Подходящая температура воздуха в домашних условиях 18–25°C летом и 13–18°C зимой. Учтите, что даже незначительное понижение этих значений на несколько делений увеличивает показатели цветения и плодоношения. Таким способом условия произрастания каламондина максимально приближают к естественному микроклимату.

Условия влажности

Каламондин – влаголюбивый зеленый красавец, требующий периодических опрыскиваний мягкой, хорошо отстоянной водой. Излишне сухой воздух сказывается на состоянии его листвы: побеги начинают вянуть и подсыхать. Исправить ситуацию можно, установив рядом с растением сосуды с водой, аквариумы, фонтанчики.

Полив

При уходе за каламондином в обычных домашних условиях важно не допустить пересыхания почвы. Для полива используют исключительно кипяченую или отфильтрованную воду

Такой способ очистки сводит к нулю содержание токсичных примесей и щелочей

В холодное время года число поливов сокращают в 2 раза и прямо пропорционально увеличивают количество опрыскиваний. Тем самым уравновешивают показатели влажности в домашних условиях и доводят их до стабильных значений

Такой способ очистки сводит к нулю содержание токсичных примесей и щелочей. В холодное время года число поливов сокращают в 2 раза и прямо пропорционально увеличивают количество опрыскиваний. Тем самым уравновешивают показатели влажности в домашних условиях и доводят их до стабильных значений.

Молодой каламондин требует гораздо большего объема полива, чего не скажешь о взрослых экземплярах. В качестве опрыскивателя целесообразно использовать пульверизатор с хорошим давлением. В период цветения бутоны следует всячески уберегать от контакта с водой, поэтому сбрызгивать их крайне не рекомендуют.

Подкормка

Чтобы каламондин чувствовал себя в домашних условиях ничуть не хуже, чем в природе, а вегетационный период прошел легко и безболезненно, важно компенсировать затраты его энергии регулярным внесением удобрений. Летом подкормку проводят 3 раза в месяц, в зимние месяцы – по 1 разу

Для этого используют комплексные удобрения или самостоятельно разведенную аммиачную селитру (5 г порошка перемешивают с 2 г кальция и добавляют 1 л воды)

Для этого используют комплексные удобрения или самостоятельно разведенную аммиачную селитру (5 г порошка перемешивают с 2 г кальция и добавляют 1 л воды).

Внимание! Подкормку желательно вносить во влажную почву, что ускорит процесс усвоения питательных веществ комнатным цитрусом

Почва

В качестве земляного субстрата выбирают дерновую землю, навоз и песок в соотношении 2/1/1. Дно горшка устилают слоем дренажа толщиной 2-3 см. Пересадка каламондина в условиях квартиры проводится ежегодно, с наступлением весны или, как минимум, 1 раз в 3 года.

Размножение

Мандариновое дерево легко размножить черенком или прививкой. В первом случае от взрослого каламондина отрезают часть стебля и опускают на 10 часов в раствор с гетероауксином. Затем укореняют в подготовленную землю и прикрывают стеклянной банкой. По мере появления новых побегов колпак у каламондина снимают. Второй вариант предполагает прививание отпрыска любому сеянцу.

Посадка

Для посадки каламондина лучше всего подойдут горшки из натуральных материалов – глины (керамики) или дерева. Глубина горшков не должна превышать ширину. Пластиковые емкости тоже можно использовать, насыпав на дно более толстый слой дренажа из щебня или гравия.

Сажать каламондин можно в готовую почвосмесь для цитрусовых растений или в приготовленную самостоятельно. Для этого верхний слой парковой или лесной земли тщательно перемешивают с речным песком, перегноем и золой (2:1:0,5:0,5). Для приготовления почвосмеси для каламондина нельзя использовать дерн из-под дуба, тополя, каштана.

Купив саженец, обязательно пересадите его в питательный грунт

Посадку каламондина проводят до того, как он пойдет в активный рост (в конце зимы). В горшок укладывают дренаж, насыпают слой песка, затем подготовленную почву, оставляя зазор до края емкости в пару сантиметров. Корневую шейку и основания основных корней не углубляют, оставляя их на поверхности.

В дальнейшем растению необходимы регулярные перевалки, молодым – каждый год, взрослым – с интервалом в несколько лет. Земляной ком при перевалке желательно не нарушать.

Описание и особенности растения

Каламондин цитрофортунелла микрокарпа (calamondin citrofortunella microcarpa) – является гибридом. Произошло растение от скрещивания кумквата и мандарина. Понятно, что это цитрус.

Родина каламондина – Юго- Восточная Азия. Там это растение вырастает в огромное дерево, семиметровой высоты.

Если же его выращивать, как домашний цветок, то высота не будет превышать 120 см.

Цитрофортунелла интересна не своими цветками, она интересна яркими плодами, которые очень похожи на крохотные мандаринчики, ведь их вес чуть больше 10 граммов. Их можно есть, но кисло- горький вкус на большого любителя. Опытные владельцы этого растения советуют есть такие « мандаринки» прямо с кожурой, так они не будут слишком горькими. К тому же, в плодах много мелких зернышек. Но сами плоды очень декоративны.

Растение и без плодов смотрится красиво – темно- зеленые лощеные листья, которые имеют овальную форму, собираются в аккуратную крону, небольшие белые цветы, которые очень приятно пахнут. Цветение выпадает на весенние или летние месяцы, однако бутоны могут появляться даже зимой.

Если каламондин будет получать грамотный уход, то он способен радовать своими плодами круглогодично.

Приятно, что в отличии от многих своих «сородичей» цитрофортунелла не имеет шипов.

Размножение

Как и в случае с любым другим цитрусовым растением, каламондины размножают двумя способами – черенками и прививками.

В первом случае, с растения срезается черенок, который на 10 часов замачивается в растворе гетероауксина. После этой процедуры черенок высаживают в землю и накрывают стеклянной банкой для поддержания достаточно высокой температуры в районе 23°-26°С.

При появлении молодых листьев банка убирается, а уход становится точно такой же, как и в случае со взрослым растением. Размножение черенками – достаточно длительный процесс и не все черенки укореняются.

Многие цветоводы предпочитают размножать каламондин прививками. Для этого черенок прививается на любой сеянец цитрусового растения, при этом он очень быстро начинает идти в рост и развиваться. Уже на втором году молодой каламондин начинает плодоносить.

Съедобность

Плод довольно кислый, но широко применяется в кулинарии. Фрукты едят сырыми или вареными. Причем в сыром виде, их употребляют вместе со шкуркой, которая имеет приятный сладкий вкус. Очень кислотные плоды обычно маринуются, консервируются или используются в напитках, мармеладах и т.д. Дольки плодов жарят в кокосовом масле с различными приправами.

Сушеная корка применяется в качестве пищевого натурального ароматизатора. Деревце широко культивируется на Филиппинах и используется как приправа почти во всех местных блюдах.

Сок каламондина можно использовать также как соки лимона или лайма, для приготовления освежающих напитков, ароматизации рыбы, в приготовлении тортов, мармеладов, пирогов, консервов, соусов и использовать в супах. Его хорошо замораживается в контейнерах или в лотках в виде кубиков льда.

Сок в первую очередь ценен для приготовления кислых напитков. Он часто используется вместо лимонного сока для приготовления желатиновых десертов или пирога с заварным кремом.

Дистиллированное масло листьев обладает большей эффективностью, чем масло перечной мяты. Половинки или четверти плода могут быть поданы с замороженным чаем, морепродуктами и мясом. Некоторые люди варят фрукты каламондина с клюквой, чтобы сделать терпкий соус. Плоды сохраняются цельными в сахарном сиропе или в мармеладе. Превосходный мармелад производится с использованием равных количеств каламондинов и кумкватов.

Сушеную корку добавляется как ароматизатор в другие фрукты, тушонные или консервированные овощи.

Болезни и вредители дерева

Несоблюдение режима необходимой влажности воздуха при выращивании каламондина приводит к нападкам на него различных вредителей:

  • щитовок;
  • клещей;
  • трипсов.

Эти враги способны в короткий срок погубить взрослое растение. Для борьбы с ними используют специальные низкотоксичные средства (акарициды). Обработки проводят многократно по схеме, обеспечивая при этом растению правильный уход.

Поражается цитрофортунелла грибками и вирусами. Самые распространенные из них:

  • сажистый грибок;
  • гоммоз;
  • антрактоз.

Для борьбы и профилактики грибковых заболеваний (сажистый грибок, антрактоз) проводят регулярные (1 раз в месяц) обработки «Фитоспорином» или раствором марганцовки.

Проводите осмотр растений, чтобы заметить появление вредителей

Вылечить гоммоз довольно сложно, а в некоторых случаях невозможно. Для профилактики этого заболевания проводят ряд мероприятий:

  • обеспечивают достаточный дренажный слой в горшке;
  • в почву закапывают ржавый гвоздь;
  • основания скелетных корней не углубляют в землю при посадке.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий